【食驗室】義式水煮魚佐細扁麵

01.04.2016

【食驗室】義式水煮魚佐細扁麵

 

義式水煮魚是一道傳統拿坡里菜餚。這道菜的義大利文名稱很有趣,叫做「acqua pazza」,直譯為「瘋狂的水」,主要指一種將魚肉和油、大蒜與番茄一起熬煮,並在最後撒上香芹的烹飪手法,使用的魚種通常為鱸魚或鯛魚。它原本是很樸實的漁夫菜餚,原本其實是使用漁夫賣不出去的魚獲和碎屑,搭配最簡單的材料烹製而成,到後來才慢慢開始使用昂貴的魚種。

菜名的起源,來自於最早時這道菜是以海水混合少許白酒烹調而成。在十七世紀末,義大利的鹽業控制在政府手中,而且課徵的稅非常高,一般階級買不起,因此拿坡里一帶的食館開始將海水用於烹飪,讓食物能有適當的鹹度。另外一個說法表示,因為當地方言用「fa asci' pazz」表達食物太鹹,菜名也有可能源於此,「acqua pazza」代表「鹹味」的意思。

 

一般人通常會將這道菜做成所謂的主菜,不過搭配麵食的做法也挺常見的。這次因為是吃午餐,所以決定煮麵,倒是沒想到做出來的味道比當成主菜還讓我驚豔,也讓外子讚不絕口。不過因為使用的是魚片,就沒有像一般比較搞剛的做法製作魚高湯,而是直接使用現成的蔬菜高湯粉來完成。

兩人份材料:
番茄 300g
洋蔥 1/2個
大蒜 2瓣
鱸魚 1片
香芹 少許
七味粉 少許
白酒 1/4杯
高湯 2杯
細扁麵 200g
適量橄欖油

 

  1. 大蒜拍扁,洋蔥切末,番茄切半,鱸魚切塊。

  2. 大蒜放入平底鍋內以橄欖油爆香後取出,加入切末的洋蔥,待洋蔥變透明以後下番茄,加入適量七味粉,中小火煮到番茄萎掉,便可下魚塊,倒入白酒,加上胡椒,烹煮到白酒揮發以後加入1杯熱騰騰的蔬菜高湯。

  3. 算好時間,在魚塊下鍋的時候下麵。將麵煮到半熟,便把麵撈出來放入平底鍋內,再倒入1杯高湯,繼續煮到麵彈牙即可。


Please reload

© 2019 by ViviAmoTaiwan

ViviAmoTaiwan, la pagina d’informazione per la comunita’ Italiana

  • Facebook Social Icon